Startseite / Kalender / Kalender abonnieren

Kalender abonnieren

Ihr könnt euch eure Termine und Arbeitszeiten aus dem apocollect-Kalender auch direkt in euren privaten Kalender am Handy oder Tablet abonnieren. Der Vorteil: Ihr seht eure Arbeitstermine direkt dort, wo ihr auch eure privaten Termine plant und braucht nicht zwischen eurem privaten Kalender und dem Apothekenkalender zu wechseln.

Welche Termine werden angezeigt?

Ihr könnt euch alle Termine abonnieren, die ihr im apocollect Kalender seht.

Dabei könnt ihr

• die Termine abonnieren, die ihr selbst eingetragen habt oder zu denen ihr eingeladen wurdet (Mitarbeitergespräch, Teamabend, Fortbildung, ...). Termine, die ihr abgesagt habt, werden nicht angezeigt.
  • eure Arbeitszeiten und genehmigten Urlaube abonnieren (nur in apocollect 360 Vollversion + Planer-Version).

Es werden die Termine und Arbeitszeiten der nächsten 12 Monate angezeigt, und der letzten 3 Monate.

Um einen Kalender zu abonnieren

• lasst ihr euch in apocollect einen Abo-Link erstellen,
  • den ihr anschließend in eurer privaten Kalender-App einfügen könnt.

💡 Ihr könnt auch mehrere verschiedene Abo-Links generieren. Dadurch könnt ihr eurer Familie z. B. auch einen Abo-Link nur zu eurem Arbeitszeiten geben, damit euer Mann oder eure Frau weiß, wann ihr arbeiten müsst.

Kalender-Link erstellen

Loggt euch im Browser bei apocollect ein (nicht in der App) und ruft den Kalender auf.

(1) Wählt aus der Seitenleiste Kalender abonnieren.
(2) Notiert für den Abo-Link einen aussagekräftigen Namen (z. B. Arbeit komplett, Arbeitszeiten für Ehemann, …)
(3) Wählt über die Schalter aus, welche Einträge über den abonniert werden sollen (Termine UND/ODER Arbeitszeiten)
(3) Klickt auf iCal Link erstellen. Ihr seht jetzt im unteren Abschnitt des Fensters diesen Link.
(4) Kopiert den Link über das Kopier-Icon. Diesen könnt ihr nun in eurer Kalender-App einfügen (s. unten).

Kalender-Abo aktivieren

Wie das sogenannte iCal-Abo bei eurem Kalender hinterlegt wird, hängt natürlich von eurem privaten Kalender ab. Hier eine Übersicht für die gängigsten Kalender:

• Auf dem iPhone geht ihr über Einstellungen > Kalender > Accounts > Account hinzufügen > Andere > Kalenderabo hinzufügen und fügt dort euren Link ein.

• Kalender-Abo auf dem Mac hinzufügen: Wenn ihr die iCloud-Synchronisation nutzt, wird der Kalender automatisch auf alle eure Apple-Geräte synchronisiert.

• Kalender-Abo in Google-Kalender hinzufügen

• Kalender-Abo auf Android Geräten hinzufügen: Wer den Google Kalender nicht nutzen möchte, findet auf manchen Android Geräten teilweise keinen direkten Weg um iCal-Kalender zu abonnieren. Einige Kunden berichten uns, dass es mit Unterstützung der iCalSync-App oder der ICSx5-App problemlos funktioniert.

• Kalender-Abo zu Outlook hinzufügen

Wenn ihr es in einer anderen Software nutzen möchtet, seht dort in der Hilfe nach wie ihr iCal Kalender abonnieren könnt. Schickt uns gerne die Links zu den von euch verwendeten Programmen, dann können wir sie hier für alle ergänzen. Danke 🙂🙏

⚠️ Wie das Wort Abonnement bereits sagt, könnt ihr die Termine damit in eurem Handy sehen, aber ihr könnt keine Termine im apocollect Kalender erstellen. Dazu loggt ihr euch bei apocollect ein und erstellt die Termine mit der Empfängerauswahl, denn diese steht euch im Handykalender ja nicht zur Verfügung.

Kalender-Abo löschen

Ihr könnt die Abo-Links einzeln wieder löschen. Wenn ihr z. B. ein Gerät verliert oder euer (Ex-) Freund keinen Link zu eurem Arbeitszeitenkalender mehr haben soll, könnt ihr den Link hier löschen.

• Klickt dazu auf das Papierkorb-Symbol am Link.

Es werden jetzt keine Termine mehr über den Link angezeigt. Ihr könnt euch jederzeit neue Links generieren.