Startseite / Wiki / Wiki-Artikel bearbeiten

Wiki-Artikel bearbeiten

Ein Wiki-Artikel muss meist häufiger bearbeitet werden als ein Beitrag im Journal. Du kannst einen Artikel bearbeiten, wenn Du dafür Schreibzugriff hast.

Klicke dazu einfach auf das Bleistift-Symbol in der Titelleiste des Artikels. https://hilfe.apocollect.de/storage/images/N2/wikiartikeledit.png

Du kannst den Artikeltext bearbeiten, Anhänge aktualisieren oder neue Verknüpfungen zu anderen Wiki-Artikeln hinterlegen.

Artikel mit Versionierung

Wenn es sich beim Artikel um einen Artikel mit Versionierung handelt, wirst Du beim Speichern nach dem Umfang deiner Änderung gefragt. Dies entscheidet darüber, wie die Versionsnummer erhöht wird.

Die Versionsnummer ist wie folgt aufgebaut: x.y.z

Jede Zahl x, y und z kann auch mehrstellig sein, z. B. 2.14.12

Du hast die Auswahl zwischen:

• Umfangreiche Änderung: Du hast das Dokument vollständig überarbeitet. Die Versionsnummer steigt um 1 an Position x.
  • Mittlere Änderung: Du hast neue Abschnitte eingefügt oder gelöscht, viele Umformulierungen gemacht oder neue Bilder eingefügt. Die Versionsnummer steigt um 1 an Position y.
  • Kleine Änderung: Du hast nur einzelne kleine Informationen verändert, oder ein Bild gegen eine verbesserte Version ausgetauscht. Die Versionsnummer steigt um 1 an Position z.
  • Minimal: Du hast nur Tippfehler oder Formatierungsfehler behoben. Die Versionsnummer verändert sich nicht.

Du kannst die Version bei jeder Bearbeitung auch manuell anpassen, falls Du oder ein Mitarbeitender beim vorherigen Speichern eine falsche Auswahl getroffen hast. Klicke hierzu in der Einstellungleiste rechts auf die Versionsnummer.

QM-Dokument

Wenn es sich beim bearbeiteten Artikel um ein QM-Dokument handelt, muss das Dokument nach der Bearbeitung noch von der verantwortlichen Person freigegeben werden. Bis zur Freigabe sehen die anderen Mitarbeiter:innen die vorherige Version. Sie sehen allerdings bereits einen Hinweis darauf, dass in Kürze eine neue Version veröffentlicht wird.

Weitere Informationen zu QM-Dokumenten im Wiki findet ihr hier >

Verantwortung übertragen

Jeder Wiki-Artikel hat eine oder mehrere verantwortliche Person. Nur die verantwortliche Person kann den Lese- und Schreibzugriff anpassen. Wenn Du den Artikel bearbeitest, kannst Du weitere Personen ernennen, und auch Dich selbst entfernen.

Wenn ein Mitarbeiter die Apotheke verlässt und in apocollect deaktiviert wird, erfolgt automatisch eine Neuzuordnung der Verantwortung bei allen Artikeln, bei denen er alleine verantwortlich war. Das ist wichtig, damit auch weiterhin die Lese- und Schreibrechte am Artikel vergeben werden können und der Artikel gelöscht werden kann.

Die Verantwortung wird daher nach folgendem Schema neu verteilt:

• Wenn es Personen mit Schreibzugriff auf diesen Artikel gibt, erhält eine Person mit Schreibzugriff die Verantwortung für den Artikel.
  • Wenn es keine Personen mit Schreibzugriff gibt, aber Personen mit Lesezugriff, erhält eine Person mit Lesezugriff die Verantwortung für den Artikel.

Die neuen verantwortlichen Personen werden über die Benachrichtigungsglocke informiert. Sie können die Verantwortung dann behalten oder an eine andere Person übergeben.

Alle Artikel, für die Du verantwortlich bist, findest Du übrigens in der Seitenleiste im Ordner "Verantwortlich".