Startseite / Wiki / WikiLinks

WikiLinks

💡 “Wiki” ist Hawaiianisch und steht für “schnell”. Das gilt im apocollect Wiki nicht nur für die Zusammenarbeit, sondern auch die Navigation zwischen verschiedenen Artikeln.

Es ist in vielen Apotheken eine große Herausforderung, alles Wissen an jedem Ort aktuell zu halten. Schließlich schlummern Dokumente, die z. B. mit Microsoft Word erstellt wurden, häufig isoliert auf dem Computer vor sich hin. Dadurch gibt es veraltete Duplikate, die an verschiedenen Orten abgespeichert sind. Die Gefahr, dass einige Mitarbeiter oder Filialen mit alten Dokumenten weiterarbeiten, ist groß.

Mit dem apocollect Wiki können alle großen und kleinen Informationen für jeden Mitarbeiter zugängig abgespeichert werden. Die Aktualisierung der Artikel ist einfach und erfolgt nur an einer zentralen Stelle.

Die perfekte Ergänzung dazu sind die WikiLinks. Mit den WikiLinks könnt ihr alle Wiki-Artikel flexibel in den anderen apocollect Modulen verknüpfen, um sie jederzeit miteinander zu teilen oder zu besprechen.

Der größte Vorteil aber ist: Aktualisiert ihr den Wiki-Artikel, aktualisieren sich alle verknüpften Elemente direkt mit. Die Folge: keine veralteten Anhänge mehr, keine isolierten Dokumente, sondern ein effizientes, immer aktuelles Wissens-Netzwerk für eure Apotheke.

Wo funktionieren WikiLinks?

WikiLinks können in den folgenden Modulen verwendet werden:

Im Wiki

Wer viel mit PDFs oder Word-Dokumenten arbeitet findet es schnell mühselig, von einem Dokument zum anderen zu springen: Dokument öffnen, Dokument schließen, ein anderes Dokument öffnen usw. Auch wer sein QM digital in Form von Einzeldokumenten führt, hat es schwer sich von Dokument zu Dokument zu hangeln. Kaum ein Mitarbeiter hat daran Lust und die Zeit dafür.

Wer dagegen schonmal in Wikipedia recherchiert hat, weiß, wie schnell man dort zwischen den einzelnen Artikel hin- und hernavigiert. Der Grund: Alles ist miteinander verknüpft.

Mit den WikiLinks könnt ihr ebenfalls genau das nutzen, um alle zusammengehörenden Artikel oder mitgeltenden Unterlagen miteinander zu verknüpfen.

In Aufgaben

Häufig wird das Wiki daher auch verwendet, um (QM-) Prozessbeschreibungen, Videobeschreibungen oder Checklisten abzuspeichern. Verknüpft diese Wiki-Artikel anschließend z. B. in einer Aufgabe.

Wenn ihr den Prozess im Wiki aktualisiert, wird die Aufgabe dadurch ebenfalls automatisch aktualisiert. Niemand muss also daran denken, einen Anhang auch in der Aufgabe anzupassen. Dadurch spart ihr sehr viel Zeit und vermeidet Fehler!

Mehr Infos zu WikiLinks in Aufgaben >

Im Journal

Über einen Beitrag oder eine Ankündigung im Journal könnt ihr eure Mitarbeiter schnell und verbindlich über aktuelle Themen informieren und Rückfragen klären. Verknüpft im Journalartikel tiefergehende Informationen zum aktuellen Thema, indem ihr über einen WikiLink einen passenden Wiki-Artikel verknüpft.

Ein Beispiel: Im Bildschirmfoto oben wird das Team in einer Ankündigung über den Start des E-Rezeptes informiert. Im Text werden die Wiki-Artikel verknüpft (in rot eingerahmt), in denen die Schulungen der Kammer und der Warenwirtschaft gespeichert wurden. Dazu wird auch noch auf die notwendige Aktivierung des HBAs hingewiesen. Durch die Verknüpfung des Wiki-Artikels “Freischaltung HBA” hat jeder sofort die passende Beschreibung zur Hand. Verändern sich die Schulungsartikel oder die Freischaltung des HBAs, braucht die Beschreibung nur 1x im Wiki geändert zu werden.

Mehr Infos zu WikiLinks im Journal >

Im Kalender

Viele Apotheken nutzen das Wiki, um ihre Teambesprechungen zu protokollieren. Während der Besprechung führt ein Mitarbeiter das Protokoll, indem er direkt im apocollect Wiki mitschreibt und Notizen macht.

Praktisch, wenn dieses Protokoll für jeden Teilnehmer schnell zugänglich ist, um es nachzulesen. Dazu könnt ihr in einem Termin dieses Besprechungsprotokoll direkt über einen WikiLink verknüpfen.

Mehr Infos zu WikiLinks in Terminen >

So verknüpft ihr Wiki-Links

• Um eine Verknüpfung zu einem Wiki-Artikel einzufügen, schreibt einfach das Zeichen @, wenn ihr einen Artikel erstellt oder bearbeitet.
  • Es öffnet sich ein kleines Menü. Wählt hier "Wiki-Artikel" aus.
  • Fangt an den Namen des Wiki-Artikels zu schreiben. Das Menü filtert auf den passenden Artikel, und ihr könnt ihn per Klick auswählen.

💡 Wie ihr seht, haben wir euch in diesem Artikel die weiterführenden Informationen zu den WikiLinks in Aufgaben, dem Journal und dem Kalender direkt verknüpft. Das sind WikiLinks 🙂Springt schnell direkt aus diesem Artikel zum nächsten, um euer Wissen zu vertiefen!